Il mercato di Slow Food al Ricetto

Spiega Roberto Costella: «L’obiettivo è valorizzare le varietà vegetali, creare politiche locali sul cibo ed educare al consumo consapevole»

Nuovo inizio per Il Mercato della Terra di Candelo: domenica dalle 10 alle 18 si svolgerà l’appuntamento mensile che segue la filosofia di Slow Food e che si svolge ogni prima domenica del mese all’interno del Ricetto di Candelo. Questi mercati, gestiti collettivamente, offrono ai produttori e agli artigiani locali l’opportunità di esporre e vendere direttamente i loro prodotti, raccontando in prima persona il proprio lavoro. Ma i Mercati della Terra non sono solo luoghi di vendita di cibo di qualità. Sono anche luoghi in cui si organizzano attività educative e conviviali, creando momenti di incontro per la comunità.

I mercati costituiscono una vasta rete internazionale di produttori e contadini, che continua a crescere coinvolgendo ogni anno nuovi mercati e nuovi paesi. L’obiettivo è condividere esperienze, sviluppare nuovi sistemi di vendita diretta e stimolare il dialogo tra produttori e consumatori per imparare gli uni dagli altri.

Spiega Roberto Costella, referente della Condotta biellese di Slow Food: «I Mercati della Terra hanno diversi obiettivi: tutelare la biodiversità agroalimentare, perché valorizzano varietà vegetali e razze locali, coinvolgendo produttori e artigiani che custodiscono culture e conoscenze tradizionali.

Inoltre contribuiscono a fare advocacy: considerano la spesa come un atto politico, un mezzo concreto per contrastare problemi di grande portata come la crisi climatica e la perdita di biodiversità. Il Mercato della Terra si propone di creare politiche locali sul cibo e sostenere l’economia locale. L’obiettivo è anche quello di fare educazione al consumo attraverso l’esperienza piacevole: promuovono lo scambio, il confronto e la relazione tra tutti gli attori della filiera, dai produttori ai volontari, dai consumatori ai cuochi».

Da parte loro i protagonisti dei Mercati della Terra di Slow Food si impegnano a garantire che i prodotti offerti siano buoni, puliti e giusti. In questo modo, i Mercati della Terra promuovono un sistema alimentare più sostenibile, che valorizza la qualità e la provenienza dei prodotti, riduce l’impatto ambientale e sostiene il lavoro dei produttori locali salvaguardando le tradizioni alimentari locali e favorendo la consapevolezza dei consumatori.

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