
Economia & Società / Biella
Martedì 18 Marzo 2025
Progetto di Public Engagement CUBITO : sabato si parla di eccellenze lattiero-casearie locali
L’iniziativa proposta da ComUnità BIellese e università di TOrino a Città Studi Biella
Proseguono gli incontri del ricco calendario di eventi organizzati nell’ambito del Progetto di Public Engagement CUBITO – ComUnità BIellese e università di TOrino: dal trasferimento di conoscenza alla mutualità sistemica, promosso dall’Università di Torino nella sede biellese insieme a Città Studi Biella, con la collaborazione dell’IIS Gae Aulenti e con il patrocinio dell’Ordine dei Medici Veterinari, della Federazione Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali e del Collegio dei Periti Agrari e dei Periti Agrari Laureati.
Si terrà sabato 22 marzo, dalle ore 10.00, il prossimo appuntamento dal titolo “Eccellenze lattiero-casearie locali: Best practices e il caso biellese” che vedrà il coinvolgimento del mondo accademico, dei professionisti del settore e dell’Istituto Agrario locale “Gae Aulenti”.
Il convegno, rivolto a esperti del settore, studenti, aziende, istituzioni e cittadinanza, si pone l’obiettivo di informare i partecipanti sullo stato dell’arte delle produzioni lattiero-casearie nell’arco alpino piemontese, con un occhio di riguardo alle produzioni locali e alle trasformazioni che stanno interessando la filiera e con un affondo sulla razza Pezzata Rossa di Oropa.
Collateralmente all’evento, nel cortile di Città Studi, sarà possibile visitare un mercatino organizzato in collaborazione con aziende agricole ed enti locali che esporranno i propri prodotti e daranno informazioni riguardo le proprie attività.
Il Programma: h 9.45 – Registrazione e Welcome coffee
h 10.00 - Saluti istituzionali con Ermanno Rondi, presidente Città Studi e Alessandro Bonadonna, responsabile progetto CUBITO
h 10.15: prima sessione. TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle produzioni lattiero-casearie nell’arco alpino piemontese. Moderatore: Guido Tallone - AgenForm
Intervengono Damiano Ceresa, Pastoralista; Bruno Stefanetti, presidente Unione Montana Alta Ossola; Roberta Colombero, Associazione produttori formaggio Nostrale d’Alpe; Wilma Tron, Associazione produttori Plaisentif e Comune di Perosa Argentina; Fabrizio Bertalotto, Associazione Culturale Poggio Oddone; Gianni Tacchini, Latteria Antigoriana e Ossolano DOP; Riccardo Brocardo, Valorizzazione del sistema agroalimentare e tutela della qualità, Regione Piemonte.
h 11.30: Seconda sessione. TAVOLA ROTONDA: la valorizzazione delle piccole produzioni lattiero-casearie nel Biellese. Moderatrice: Nazarena Lanza - Comunità Slow Food Travel Montagne Biellesi; intervengono Greta Facciotti, Presidio Slow Food Macagn; Giuseppe Pidello, Responsabile Presidio Slow Food Burro a latte crudo dell’Alto Elvo; Paola Rondolotto, Az. Agricola Rosso Baietto; Elisa Mosca, Az. Agricola Elisa Mosca; .Andrea Finco, Az. Agricola Ca’ d’Andrej
h 14.00: Terza sessione. TAVOLA ROTONDA: la trasformazione lattiero-casearia nel Biellese e alcune considerazioni sulla valorizzazione della filiera. Moderatore: Guido Tallone - AgenForm. Intervengono Enrico Rosso, Caseificio Pier Luigi Rosso srl; Costante Giacobbe, Caseificio Valle Elvo Società Agricola Cooperativa; Andrea Bonino, Botalla srl; Luca Pozzato, GAL Montagne Biellesi; Elisa Pollero, Provincia di Biella; Alessandro Boggio Merlo, Sezione Turismo e Cultura UIB.
h 15.30: Quarta sessione INCONTRO TECNICO: lo stato di salute della Pezzata Rossa d’Oropa e delle montagne biellesi.
Progetto di Public Engagement CUBITO – ComUnità BIellese e università di TOrino a Città Studi Biella. Moderatrice: Antonella Valcauda - IIS Gae Aulenti. §Intervengono Marco Moroni, Dipartimento di Management UNITO; Damiano Ceresa, Pastoralista; Marco Mello Teggia, Esperto di Razza Pezzata Rossa d’Oropa; Massimo Platini, Ordine Veterinari Biella Vercelli; Luca Maria Battaglini, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari UNITO; Michela Bono, ASL Biella.
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