Tennistavolo: Vincenzo Carmona trionfa nel torneo nazionale in casa

Il portacolori del TT Biella ha sbaragliato la concorrenza in terza categoria

Si è conclusa ieri, al PalaForum, la prima settimana di grande tennistavolo che sta ponendo la nostra città al centro dell’interesse nazionale del mondo pongistico. Iniziata domenica scorsa con la disputa del Grand Prix Regionale Giovanile e proseguita nei giorni di mercoledì e giovedì con gli interventi con gli alunni delle scuole comunali, si è chiusa, nel fine settimana, con importanti tornei nazionali: le Giornate Rosa, gare aperte al settore femminile di quinta, quarta, terza e seconda categoria e un Torneo Nazionale maschile di terza e seconda categoria. Alle gare del fine settimana, ai nastri di partenza si sono presentati anche quattro tesserati del TT Biella: Lodovica Motta, Francesco Gamba, Vincenzo Carmona e Simone Cagna.

TORNEO MASCHILE 3ª CATEGORIA

Nel torneo maschile di terza categoria, che si è giocato sabato, al via Francesco Gamba e Vincenzo Carmona; quest’ultimo nella non sempre invidiabile posizione di prima testa di serie. Per Francesco Gamba c’è stato poco da fare: contro tre avversari di migliore classifica, perde in tre set contro Palumbo e se la gioca al meglio con Muscalu (-6/8/7/-8/5) e con Costa (-9/-8/8/6/6). Vincenzo Carmona, invece, conferma appieno la condizione di ottima forma che sta attraversando. Con una sicurezza veramente ragguardevole, sempre sul pezzo anche nei momenti più delicati dei vari match disputati, l’atleta di casa inanella una serie di importanti vittorie, anche se la partenza non è stata delle più brillanti. Nella partita di apertura si è infatti trovato sotto di due set: contro il toscano Catani ha dovuto sin da subito raddrizzare una partita che stava per mettersi su una brutta china (-9/-8/2/6/7); sempre nel girone iniziale, anche contro il milanese Arlati, per averne la meglio, ha dovuto ricorrere al quinto set (3/-9/7/-10/5). Nel tabellone finale, ormai rodato, tutto fila al meglio, prima Baroni (7/6/8), poi Novi (4/4/-4/7), poi il lucchese Cerquiglini (-6/8/10/-6/8), quindi in semifinale Alessandro Pagano del Castelgoffredo (13/11/6) e, nella partita conclusiva, il portacolori David Maria Castracane (-9/8/3/6) del Milano Sport. Una prestazione veramente super per il bravissimo “Vincio”.

TORNEO MASCHILE 2ª CATEGORIA

Domenica la gara riservata agli atleti di seconda categoria. Al via Simone Cagna, per titolo, e Vincenzo Carmona, ammesso in quanto classificatosi nei primi otto della gara di terza. Quest’ultimo, anche grazie all’assenza del forte Tomasi, supera il girone iniziale, pur battuto da Fantoni, con la vittoria su Vasta (8/-7/6/9). Si ferma poi subito superato da Di Fiore. Simone Cagna non si presenta nella forma migliore, concedendo troppo spazio all’avversario di turno. Supera Fontana (-9/10/8/-8/7), perde dal forte Pellegrini e si gioca quindi il passaggio alla fase successiva contro Pacileo; partita combattutissima, veramente da cardiopalma; Cagna soccombe nei primi due set (9/12), poi vince gli altri due (11/10); poi, in bella, sembra tutto facile, sempre avanti, prima 7 a 1, poi 9 a 5; tuttavia, l’avversario ci crede sino alla fine, gioca con determinazione e grinta e porta a casa un risultato a cui, a quel punto, in pochi ipotizzavano. A questa gara ha preso parte anche l’allenatore del TT Biella, Sergei Mokropolov, che supera il girone con le vittorie su Ragni, Andrea Garello ed il giovane Famà. Nel tabellone si ferma poi, negli ottavi, per mano di Di Fiore. La vittoria è andata a Carlo Rossi (Marcozzi Cagliari) che ha battuto in finale Antonio Giordano (Casamassima). Al terzo posto Antonio Pellegrini (Torre del Greco ) e Mattia Mongiusti (Milano Sport). Nella classifica per società il TT Biella ha chiuso al secondo posto dietro a Milano Sport.

GIORNATE ROSA 4ª CATEGORIA

Lodovica Motta ha disputato la competizione riservata alle atlete di quarta categoria. Bloccata dall’emozione, non si è espressa al suo abituale livello. Supera il girone iniziale, pur battuta da Houida (10/-5/5/-6/10), con le vittorie su Caldi e Toronila. Nel tabellone ad eliminazione diretta trova subito la testa di serie numero tre, Taucer, futura vincitrice del torneo, da cui viene sconfitta.

GIORNATE ROSA 2ª CATEGORIA

Nella gara di 2ª categoria ha giocato anche Sofia Ivanova, portacolori del TT Norbello che si allena con gli atleti del TT Biella. Sofia è autrice di una grande prestazione, raggiungendo brillantemente il podio. Supera il girone “da seconda” alle spalle di Carnovale, dopo aver battuto Sanchi. Poi, nel tabellone, vittorie su O’Rahilly, sulla testa di serie numero quattro Minurri, per fermarsi in semifinale, solamente agli spareggi del quinto set, contro la futura vincitrice del torneo, Arianna Barani (4 Mori Cagliari), a segno in finale per 3-1 su Giulia Cavalli (Muravera).