Oggi l’ultimo saluto a Bianca Rosa Gremmo Zumaglini, “Bianca delle conserve”

«La nostra cara Bianca, per tanti di noi “Bianca delle conserve”, di prima mattina, se n’e’ andata in cielo ed ora, sicuramente, anche li’ sta cercando erbette per uno dei suoi piatti speciali». È stata Mariella Biollino ieri, con un post su Facebook, la prima a ricordare Bianca Rosa Gremmo Zumaglini, scomparsa all’età di 99 anni. Conosciutissima, la donna ha legato molto della sua vita alle ricette della tradizione, pubblicando non pochi libri. L’ex sindaco di Candelo così ne ha tracciato la figura: «È stata una donna straordinaria e tanto ha dato a Candelo. La conobbi intorno al 1995, quando ero presidente della Pro loco, e lei da poco era venuta ad abitare nel nostro paese. Lessi di lei su una rubrica de La Stampa e subito la contattai .Fu simpatia a prima vista e amicizia vera. Volle collaborare con la Pro loco di allora per promuovere non solo l’esperienza delle tradizioni della cucina locale, ma anche Candelo e il suo Ricetto. Collaborò alle ricerche legate all’ecomuseo intervistando anche numerose signore anziane, che poi ricordò nei suoi libri, in primis “Dalla madia al fuoco del camino” con un intero capitolo dedicato a Candelo. La sua prima pubblicazione “Cucinare con le erbe e i fiori” fu una dispensa per i corsi che Bianca teneva per la Pro loco. Ogni anno ideava corsi diversi, organizzava uscite alla ricerche di erbette nei prati e intanto ci insegnava a distinguerle e a utilizzarle in cucina o anche per curare malanni stagionali.Era un vulcano di idee... instancabile, non si fermava mai.Usava normalmente il computer per trascrivere le sue numerose ricette che prima riempivano quaderni e quaderni... Sapeva cucire molto bene utilizzando le numerose stoffe che aveva in casa insegnando a realizzare anche decorazioni per la tavola delle feste. La collaborazione con la Pro loco e con il Comune proseguì nel corso degli anni, teneva conferenze in occasione dei mercati agricoli nel Ricetto e anche altrove. Nel 2007 il Comune di Candelo la premiò con il Ricetto d’argento “per l’impegno profuso nel promuovere la conoscenza di Candelo e del Ricetto attraverso le sue conferenze e la notevole produzione letteraria e per aver valorizzato le nostre tradizioni attraverso l’arte culinaria”. Grazie Bianca hai dato tanto e non ti sei mai risparmiata... Ora riposa in pace».

I funerali della donna saranno celebrati a Candelo nella chiesa parrocchiale di San Pietro oggi, sabato 6 dicembre, nella chiesa di San Pietro.

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